Association La SEVE

Association La SEVE Savoirs Ecologiques et Valorisations Environnementales

Éducation à la biodiversité et formation à la permaculture

Éducation à la biodiversité
& formation à la permaculture

Marché à la ferme

Commandez en ligne, récupérez votre panier frais, rencontrez les producteurs locaux, participez d'un circuit court et responsable !
  1. Découvrez les producteurs locaux et sélectionnez leur produits.

2. Commandez votre sélection de produits avant le mercredi précédant le marché.

3. Récupérez votre commande le vendredi soir, lors du marché à la Ferme de la Cure.

Qu’est-ce que le marché à la ferme ? 

Le marché à la ferme est un point de vente éphémère qui ouvre ses portes un vendredi sur deux. Les producteurs inscrits viennent pour distribuer des commandes passées en amont et vendre quelques produits ou surplus en direct. S’ils participent au projet, c’est qu’ils sont à la recherche d’un contact avec leurs clients, qu’ils souhaitent éviter les intermédiaires et adhérent à des modes de distribution plus humains.

Pourquoi un marché à la ferme ?

En valorisant les producteurs locaux, nous incitons une consommation locale, source d’économie et de préservation de notre Biodiversité : respect des saisons, diminution du transport, produits locaux, productions éthiques…

Comment commander ? Quand et où récupérer ma commande ? 

Vous retrouverez les produits sur notre plateforme : marche.seve-asso.fr. Les réservations se font en ligne et sont ouvertes jusqu’à 3 jours avant le marché. Les distributions auront lieu un vendredi soir sur deux, donc deux fois par mois, de 18h00 à 19h30. Les rencontres se passeront sous le porche de la ferme de la Cure, au 3 rue des Bonnes Joies, à Sailly.

La date du prochain marché est indiquée sur la plateforme en ligne.

Quels sont les producteurs qui seront présents ?

Notre démarche se veut la plus locale et respectueuse de l’environnement possible. Nous avons donc sélectionné les producteurs les plus proches géographiquement de la ferme de la Cure mais aussi des producteurs portant des valeurs similaires aux nôtres : respect, qualité, bienveillance, abondance, accessibilité, partage…

Ainsi, pains, confitures, bières, escargots, savons, sirops, huiles, légumes, chocolats…seront en vente. La liste est non exhaustive, susceptible d’évoluer et de s’adapter au fil des saisons et des disponibilités des producteurs eux-mêmes !

Félix M.

animation nature

Depuis qu’il est petit, le moteur de Félix a toujours été sa curiosité. Il s’est orienté vers des études en biologie pour comprendre le monde qui l’entoure, en particulier le monde du vivant. Il s’est passionné pour les animaux, les végétaux, et leurs rapports au sein des éco-systèmes. 
 
Voyageant depuis sa plus tendre enfance aux quatre coins de la France, il a pu découvrir et expérimenter dans des environnements naturels très variés. Au fil des années, il a constaté des changements dans les milieux qu’il visitait et s’est senti le besoin d’agir en faveur d’une nature en bonne santé. 
 
Passionné par ses apprentissages, Félix développa au cours des années un goût prononcé pour la transmission, la sensibilisation, l’éducation et choisit d’effectuer une licence professionnelle en Médiation Scientifique et Education à l’Environnement à l’IUT de Tours. 
 
De l’environnement côtier aux milieux forestiers, humides, ou encore montagneux, Félix ne place pas de limite quant aux actions qu’il souhaite entreprendre. Le tout est d’arriver à transmettre une passion tout en passant un bon moment. 
🗓 Dates clés

Émilie B.

gestion et développement

Pendant sa licence en Cinéma & Audiovisuel à Montpellier, Emilie découvre le milieu associatif culturel. Après un Master professionnel Ingénierie de Projets Culturels et Interculturels à Bordeaux, elle développe des compétences dans les domaines de production de projets et de coordination générale. Elle questionne dans son mémoire de fin d’études les enjeux de participation citoyenne et de droits culturels dans les bibliothèques publiques.
Elle occupe ensuite un poste d’assistante de projets de coopération européens durant presque 2 ans au LABA de Bordeaux. En 2020, après un Tour du Queyras à pieds et un CCP (Cours de Conception en Permaculture) à la Ferme de La Cure, Emilie rejoint l’éco-système de la SEVE.

🗓 Dates clés

Thomas S.

animateur nature

Thomas est tombé tout petit dans la marmite naturelle. Diplômé dans le domaine de l’animation et de la gestion de l’environnement, il se dirige vers la lointaine contrée lyonnaise pour exercer durant un an le métier de médiateur scientifique.
Goûtant peu d’être enfermé dans un bureau, il décide de profiter de la crise liée à la Covid-19 pour changer d’orientation et revenir vers son métier de cœur, l’animation nature qu’il exerce avec passion depuis octobre 2020.

🗓 Dates clés

Olivier D.

co-président

Issu d’une famille d’agriculteurs, le destin du grand-père d’Olivier a réorienté le futur de toute sa famille ; suite à une grave blessure, ils basculent du monde paysan à la vie citadine, quittant la ferme pour n’y revenir que les week-end. Adulte il devient électronicien et son métier lui permet alors de découvrir le monde en dehors des chemins touristiques ; Proche et Moyen-Orient, Afrique du Nord, Amérique du Nord, de l’Europe jusqu’au cercle polaire ses voyages lui font réaliser à quel point la préservation de l’environnement et le respect de la nature sont essentiels.

🗓 Dates clés