Pour une santé globale
Le libre accès à une nourriture saine est un engagement majeur de l’association.
La Ferme de la Cure a un passé agricole depuis presque 1000 ans. Au-delà de transmettre des savoir-faire agricoles dans des projets, proposer des offres d’alimentation à la ferme tombe sous le sens !
En étant acteur à chaque étape
Ces projets sont aussi des laboratoires d’expérimentation de nouvelles formes de gouvernance. Les bénévoles, en auto-gestion, gèrent tous les aspects du bon fonctionnement des projets tout en innovant.
Nos actions

Marché associatif
Depuis 2018, un vendredi soir sur deux, la Ferme de la Cure devient une place de village ! Des producteurs locaux et engagés fournissent des produits frais du territoire (moins de 30km). Rencontrez-les autour du bar associatif. Musique d’ambiance et événements de saison transforment vos courses en un vrai moment de partage !

Coopérative d'achat auto-gérée
Lancée en 2020, la Fermacoop révolutionne la façon de s’approprier la nourriture. En tant qu’adhérent·e de la coopérative, vous sélectionnez vos produits, vous les mettez en rayon, vous venez vous servir dès que de besoin et vous bénéficiez des prix de gros.

Ateliers de transformation
D’abord en petit comité en 2022, les ateliers de transformation des produits du jardin se sont ouverts au grand public en 2024. Apprendre à se nourrir autrement, à conserver ses productions, à réaliser des plats simples et traditionnels et partager.
