Éducation à la biodiversité
& formation à la permaculture

Marché à la ferme

Reconquérir le local par des produits sains et responsables !
distribution légumes
boulangerie
producteurs
  1. Des producteurs engagés

2. Une commande en ligne

3. Un vendredi soir sur deux

Qu’est-ce que le marché à la ferme ? 

C’est un point de vente éphémère un vendredi sur deux. C’est un temps festif autour d’un bar associatif dont les bénéfices sont attribués aux conditions d’accueil à la ferme. C’est un moment privilégié où les producteurs sont en lien direct avec leurs clients. C’est une dynamique portée par l’association et totalement bénévole !

Merci à tous celles et ceux qui s’engagent depuis 2018 !

marché été

Le marché à la ferme est aussi un acte engagé, une démarche humaine qui soutien des valeurs de convivialité, de circuits courts, de produits sains, de productions à impact écologique positif et de soutien de l’agriculture locale.

Nous avons créé un site spécial pour le marché :

  • Pour vous faciliter la vie et passer vos commandes à distance
  • Pour aider les producteurs à s’organiser et préparer vos commandes
  • Pour être certain que vos produits préférés soient disponibles
  • Pour anticiper les volumes de produit en vente direct producteur

Mais concrètement ?

  1. Vous créez un compte en suivant le lien : marche.seve-asso.fr
  2. Vous réservez jusqu’à 3 jours avant le marché
  3. Vous récupérez un vendredi soir sur deux en soirée
  4. Vous passez un bon moment à la Ferme de la Cure (78440)
  5. Vous pouvez devenir bénévole pour tenir le marché de temps en temps

💡 La date du prochain marché est indiquée sur la plateforme en ligne.

Qui sont les producteurs ?

Bergerie de Villarceaux

Les producteurs sont en accord avec les valeurs de l’association, et ils ont une activité la plus locale et respectueuse de l’environnement possible. Nous ne demandons pas forcément l’obtention d’un label mais nous veillons à leur engagement dans une démarche vertueuse. Ils sont généralement labellisés “Nature & Progrès” et/ou “Agriculture Biologique“. Que ce soit d’un point de vue environnemental ou humain, ils cherchent à améliorer notre environnement. Ils sont dans une démarche en lien avec les valeurs de respect, qualité, bienveillance, abondance, accessibilité, partage. Plus que “local”, ils se situent dans un périmètre de moins de 30 km de la ferme.

En fonction des saisons vous y retrouverez des producteurs et des artisans qui vous présenteront : pains, pains burger, confitures, miel, cosmétiques, ustensiles bois, linogravures, bijoux, bières, escargots, savons, poulets, œufs, pâtés, sirops, huiles, légumes, chocolats.

Si cette aventure vous plait, vous pouvez rejoindre les bénévoles du marché festif depuis cette page 😉

Félix M.

animation nature

Depuis qu’il est petit, le moteur de Félix a toujours été sa curiosité. Il s’est orienté vers des études en biologie pour comprendre le monde qui l’entoure, en particulier le monde du vivant. Il s’est passionné pour les animaux, les végétaux, et leurs rapports au sein des éco-systèmes. 
 
Voyageant depuis sa plus tendre enfance aux quatre coins de la France, il a pu découvrir et expérimenter dans des environnements naturels très variés. Au fil des années, il a constaté des changements dans les milieux qu’il visitait et s’est senti le besoin d’agir en faveur d’une nature en bonne santé. 
 
Passionné par ses apprentissages, Félix développa au cours des années un goût prononcé pour la transmission, la sensibilisation, l’éducation et choisit d’effectuer une licence professionnelle en Médiation Scientifique et Education à l’Environnement à l’IUT de Tours. 
 
De l’environnement côtier aux milieux forestiers, humides, ou encore montagneux, Félix ne place pas de limite quant aux actions qu’il souhaite entreprendre. Le tout est d’arriver à transmettre une passion tout en passant un bon moment. 
🗓 Dates clés

Émilie B.

gestion et développement

Pendant sa licence en Cinéma & Audiovisuel à Montpellier, Emilie découvre le milieu associatif culturel. Après un Master professionnel Ingénierie de Projets Culturels et Interculturels à Bordeaux, elle développe des compétences dans les domaines de production de projets et de coordination générale. Elle questionne dans son mémoire de fin d’études les enjeux de participation citoyenne et de droits culturels dans les bibliothèques publiques.
Elle occupe ensuite un poste d’assistante de projets de coopération européens durant presque 2 ans au LABA de Bordeaux. En 2020, après un Tour du Queyras à pieds et un CCP (Cours de Conception en Permaculture) à la Ferme de La Cure, Emilie rejoint l’éco-système de la SEVE.

🗓 Dates clés

Thomas S.

animateur nature

Thomas est tombé tout petit dans la marmite naturelle. Diplômé dans le domaine de l’animation et de la gestion de l’environnement, il se dirige vers la lointaine contrée lyonnaise pour exercer durant un an le métier de médiateur scientifique.
Goûtant peu d’être enfermé dans un bureau, il décide de profiter de la crise liée à la Covid-19 pour changer d’orientation et revenir vers son métier de cœur, l’animation nature qu’il exerce avec passion depuis octobre 2020.

🗓 Dates clés

Olivier D.

co-président

Issu d’une famille d’agriculteurs, le destin du grand-père d’Olivier a réorienté le futur de toute sa famille ; suite à une grave blessure, ils basculent du monde paysan à la vie citadine, quittant la ferme pour n’y revenir que les week-end. Adulte il devient électronicien et son métier lui permet alors de découvrir le monde en dehors des chemins touristiques ; Proche et Moyen-Orient, Afrique du Nord, Amérique du Nord, de l’Europe jusqu’au cercle polaire ses voyages lui font réaliser à quel point la préservation de l’environnement et le respect de la nature sont essentiels.

🗓 Dates clés